涟水县总工会:年度党员冬训创新有特点成效好

时间:2019-01-24  来源:涟水县总工会

    2018年度,涟水县总工会在党员冬训实践中,坚持把新时代习近平中国特色社会主义思想和党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话作为主题,结合工会工作特点,组织全县80多名劳模、工匠、技师中的党员,进行了为期三天的培训,取得圆满成功。
    一、紧贴时代脉搏,明确冬训主题
    2018年度冬训怎么搞?这是工会党组一年一度的头等大事。在此之前,党组先后召开了机关部室碰头会、部分基层工会负责人座谈会,广泛征集意见30多个,经最终筛选,把2018年度的基层党员冬训议题确立为“学理论、走实境、促创新”上来。确定参训人员为县总机关全体党员,劳模、工匠、技师中的党员。确立这个主题,是强化新时代工会工作思想引领、用新常态下的最新理念来指导实践的重要途径。通过把受训人员确定在县总机关全体党员,劳模、工匠、技师中的党员,进一步加强机关党员的思想建设和理论建设,以先进的思想理念促进服务职工的政治意识和理论水平。同时,促进劳模、工匠、技师中的党员在各级基层工会中的骨干作用,激发创新实践的热情,带动更多职工群众参与,全面助力涟水高质量发展。
    二、制定活动方案,确保冬训实效
    为确保冬训实效,县总在选定主题、确立参训人员基础上,在参训人员组织、冬训地点、冬训课件起草、冬训用时时长、实境课堂选定等具体细节上制定了周密的活动方案。冬训地点确定在县交通局会议室,设计了理论讲授、分组讨论、下发问卷等环节,印发了课件提纲,排列了十五个答题知识点,经统计,参训人员答题准确率在95%以上。有13个单位的参训人员为所在单位党支部书记或党小组长,县总集中冬训以后,他们分别开展了带领所在支部或党小组走进实境课堂开展专题学习教育20多场。
    三、做好持续跟进,扩大冬训影响
    我们在冬训以后,县总党组责成机关支部做好持续跟进工作,着力巩固冬训成果,延伸培训后续动作。机关党员除了开展调研、撰写调研报告,还联系参训人员所在基层工会党组织,配合做好冬训后续工作,引导劳模、工匠、技师中的党员在所在部门、社区、车间、班组中的基层党组织开展理论学习、技能竞赛、创新实践等具体活动百余场,把工会党组的冬训活动延伸到了最基层。为助推高质量发展凝聚了强大的群众基础。涌现创新实践成果200多个,成果转化运用达130多个。
(贾志云)