临时特困救助办法

时间:2006-08-04  来源:best365提现_best365怎么下载_best365用不了qq邮箱

    一、淮安市困难职工帮扶中心工作定位是社会保障的补充,为职工扶危济困,救急济难,热情服务。
    二、帮扶的对象是市直各产业、主管部门所属各企事业单位基本生活难以为继的特困职工,主要解决特困职工的温饱和冷暖问题。对于遭遇意外灾害,致使生活难以为继的特困职工家庭,要及时给予必要的帮扶,解决职工生活上的燃眉之急。
    三、对患大病又未进入基本医疗统筹范围的生活难以为继的特困职工,帮扶中心给予一次性的生活补助,并尽力协调企业和上级主管部门形成合力帮助解决。
    四、对于生活难以为继的特困职工家庭,确因经济问题可能造成其子女辍学的(指公办小学、初中、高中的在校学生),或者考取公办高校的本科生、专科生,帮扶中心给予一定的助学资金,同时积极协调有关部门和学校减免有关费用。
    五、对其他遭遇特殊困难的职工,经所在单位出具证明,中心核实,帮扶中心视其困难程度给予一定补助。
    六、对有再就业能力的特困职工,帮扶中心优先免费进行职业技能培训,介绍工作岗位,尽力帮助实现再就业,从根本上解决职工的特困问题。
    七、对市委、市政府领导批转的困难职工来信来访问题,帮扶中心将及时调查核实,符合条件的给予一次性救助,并尽力帮助协调解决其他问题。工作完成后将处理及救助情况报市委办或市政府办阅存。
    八、对特困职工的救助,以家庭为单位,原则上每年只限于一次。如遇特殊情况,一事一议,作个案处理。